(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تعد قضية استهداف البعثات الدبلوماسية في العراق من القضايا الرئيسة في الاعلام العراقي ، وقد تم التطرق لها في اغلب القنوات العراقية ، وفي هذا البحث تم دراسة هذا الموضوع عن طريق تحليل المضمون لعينة من نشرات الاخبار الرئيسة لكل من قناة ( دجلة الفضائية ) وقناة ( الاتجاه الفضائية ) لشهر كانون الاول من عام 2020 والتعرف على ابرز اطر المعالجة المستخدمة في تناول القضية وكذلك التعرف على سياق التناول. وقد تم التوصل الى عدد من النتائج منها أن كلا القناتين ركزتا على استخدام اطار الصراع أكثر من باقي الاطارات الاعلامية في المعالجة لقضية استهداف البعثات الدبلوماسية ، لكن برز الاختلاف في كيفية استخدام الاطار ، اذا ركزت قناة (دجلة) الى ابراز ان عنصر الصراع الاساسي الذي أثر بشكل مباشر في عملية الاستهداف هو ( الصراع الامريكي الايراني ) ، بينما ركزت قناة (الاتجاه) على الصراع من اطار ( صراع مقاومة الاحتلال الامريكي ) اي صراع فصائل المقاومة مع القوات الامريكية، وفي سياق التناول فقد تم التوصل الى ان قناة (دجلة) تقف بالضد من عمليات الاستهداف وتعتبرها خرق امني ( كما ورد في الجدول 4 ) وناجم عن دعم خارجي لتلك الفصائل ، فيما أيدت قناة (الاتجاه ) الاستهداف باعتباره مقاومة لقوات الاحتلال الامريكي كما تصفها القناة.