(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث مستويات الاهتمام بتناول الصحف العراقية لقضايا العنف الأسري من وجهة نظر الطلبة الجامعيين من تخصص علم الاجتماع في جامعة بغداد، ذلك أن العنف الأسري شغل علماء الاجتماع ما بعد عام ٢٠٠٣م وفي ظل وجود وسائل الاتصال الحديثة التي تسيطر على الأفراد والجماعات، ومن هنا جاءت فكرة البحث للتعرف على التناول الصحفي من قبل الصحافة العراقية للموضوع، مستخدمين بذلك دراسة ميدانية لمسح عينة من جمهور طلبة قسم علم الاجتماع في كلية الآداب بجامعة بغداد، لكونهم الاقرب للظاهرة ومتابعتها بحكم التخصص العلمي. واستخدمت الباحثة منهج المسح الميداني، وقد تم تقسيم البحث على ثلاثة مباحث تناول المبحث الاول الاطار المنهجي للدراسة، والمبحث الثاني تعريف العنف الأسري وما أسباب العنف الأسري كذلك التعرف على أنواع صور العنف الأسري وانعكاسه والاثار المرتبة عليه اما المبحث الثالث فيسلط الضوء على الدراسة الميدانية، باستخدام أداة البحث الممثلة باستمارة الاستبيان على عينة من طلبه قسم الاجتماع / كلية الآداب/ جامعة بغداد. وخلص البحث إلى عدة نتائج.