(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يدور الهدف الرئيسي للدراسة حول التعرف على طبيعة الدور الذي تؤديه العلاقات العامة في تناول القضايا السياسية في العراق، وإبراز الإستراتيجيات الإدارية المُتبعة في تناول القضايا، والوسائل الإتصالية المُستخدمة، وأهم القضايا السياسية التي حظيت بإهتمام العاملين بإدارات العلاقات العامة، وهي دراسة ميدانية تم تطبيقها على عينة قوامها (100) مفردة من العاملين بإدارة العلاقات العامة بمجلس النواب العراقي، فضلاً عن الأساتذة الأكاديميين بقسم العلاقات العامة بكلية الإعلام، جامعة بغداد، وتوصلت الدراسة إلى تصدُر (إستراتيجية الإعلام) والإتصال للإستراتيجيات الإدارية التي إستخدمتها العلاقات العامة في تناول القضايا السياسية، تليها إستراتيجية (الإقناع)، ثم (التنسيق)، فضلاً عن تصدُر قضية (الإرهاب) للقضايا السياسية التي حظيت باهتمام العاملين بإدارات العلاقات العامة، يليها قضية (الفساد السياسي)، ثم (التعاون الدولي)، فضلاً عن وجود علاقة إرتباطية دالة إحصائياً بين مدى إهتمام العاملين بتناول القضايا السياسية وإتجاهاتهم نحوها، ووجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية بين إتجاهات العاملين نحو القضايا السياسية، وفقاً لمتغيرات النوع، العمر, المستوى التعليمي، الكفاءة (سنوات الخبرة).