(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
منذ قيام ثورة ٢٥ يناير ٢٠١١م بدأت الصحف تتناول القضايا المختلفة بأسلوب مختلف عما كان قبل الثورة، وإنتشرت الصحف المصرية التي عالجت بعض القضايا السياسية، وأخذ الإهتمام بالشئون الامنية يحتل مكانًا واسعًا في الصحف المصرية. قمة جدة للأمن والتنمية، هي سلسلة قمم دعا إليها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، بمناسبة زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى المملكة العربية السعودية، في أول رحلة خارجية له إلى المنطقة منذ توليه منصبه. عقدت أولى تلك القمم باجتماع ثنائي بين قيادتي المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة في 15 يوليو 2022م، تلاها في اليوم التالي اجتماع قمة خليجية عربية أمريكية ضم قادة مجلس التعاون الخليجي والأردن والعراق ومصر. وأكد البيان الختامي للقمة على أهمية الشراكة الإستراتيجية بين دول الخليج العربي والولايات المتحدة، أشار قادة مجلس التعاون الخليجي والولايات المتحدة، في بيان مشترك على هامش قمة جدة للتنمية والأمن، التزامهم بحفظ أمن المنطقة واستقرارها، واكد أيضًا على دعم الجهود الدبلوماسية الهادفة لتهدئة التوترات الإقليمية، وتعميق التعاون الإقليمي الدفاعي والأمني والاستخباري، وضمان حرية وأمن ممرات الملاحة البحرية. والتأكيد على خلو منطقة الخليج من كافة أسلحة الدمار الشامل.