(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
استهدف البحث رصد الدلالات والرموز والمكونات الداخلية والخارجية التي تم توظيفها بصور المشاركة السياسية للمرأة العراقي كما تعكسها الدراما، اعتمادًا على التحليل السيميائي بشقيه التعييني والتضميني، وتحديد الرسائل الضمنية والدلالات الخفية في مسلسل طيبة من خلال فك الرموز واستنطاق الدلالات ومختلف المعاني الكامنة، وكذلك التعرف على الخلفية الاجتماعية والنفسية والثقافية للشخصية المرأة السياسية ومدي ملاءمتها مع الشخصية العراقية. قدم المسلسل المرأة السياسية بجانب اجتماعي ايجابي في المجتمع عن طريق دلالات ايجابية تتمثل في احترام الكبير، مساعدة المحتاج، الرأفة بالآخرين، إلخ، وكذلك ظهر الجانب السلبي متمثل في الكذب والخداع وخيانة العهد والتسلط والأنانية وحب الذات ولكن تفوق الجانب السلبي، كما قدم المسلسل المرأة المشاركة في الحياة السياسية بأنها المرأة التي تفشل في أن تكون أمًا وزوجة نموذجية في حال خرجت للعمل والمشاركة في بناء المجتمع، وعالج المسلسل أيضا قضية المشاركة السياسية للمرأة بصورة سطحية للغاية، دون وجود أي نقاش أو حوار سياسي للمرأة خلاله، واقتصر العمل علي الحوار السطحي واللقطات السطحية.