(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يُعنى هذه البحث بمعرفة أبرز الجوانب السلبية، أثناء تعرض الجمهور العراقي لمحتوى موقع "الفيسبوك"، وبما ان محددات الجوانب السلبية غير واضحة المعالم، ولكل شخص أو تيار فكري أو ديني معاييره الخاصة في ذلك، فقد اعتمد الباحث على المعايير والضوابط الإسلامية في تحديد هذه السلبيات، وبعد تحديد هذه السلبيات عرج الباحث على عرض موقف الإسلام منها، وقدمَ عرضاً لها من غير أن يكثر من نقل أقوال علماء الدين؛ كونها من الموضوعات المتفق عليها ولا يوجد فيها اختلافات معتبرة بينهم، وقد جرت الدراسة على الطلبة الجامعيين؛ كونهم أبرز مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وكانت عينة البحث (80) طالب وطالبة من المراحل الجامعية الأربعة، وقد وجه إليهم (15) سؤالاً بهذا الخصوص، وبعد اجراء عمليات الاحصاء على أجوبتهم وتقيمهم للرسائل الإعلامية التي تصلهم، توصل البحث إلى ان نسبة كبيرة من المستطلعة آراؤهم الذين يستعملون هذه المنصة، يعتقدون بأن محتواها يخالف أحكام الإسلام، وعليه قدم الباحث عدداً من التوصيات لمعالجة هذه الاشكالية وتقليل خطرها في المجتمع.