(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
سعى البحث عبر استخدامه منهجية التحليل والتركيب إلى تلمس القصور الإبستمولوجي في بنية الفكر الإعلامي العربي الذي ينطلق من أرضية معرفية تتمثل في كليات الذين الاسلامي الذي يشكل الملامح الرئيسة لهوية الأمة العربية، وذلك عبر وضع اليد على ذلك الخلط المعرفي الذي مارسته هذه الأدبيات عندما انطلقت في تناولها للعلمية الاتصالية بمكوناتها و اشكالها المختلفة من الارضية التي انطلقت منها الكتابات الإعلامية الغربية، وهي الأرضية العلمانية، والتي جعلت أدبيات الفكر الاعلامي لديها تهدف لتلمس السبيل التي يمكن خلالها بناء عملية اتصال مؤثر؛ وعلى النحو الذي يحقق في النهاية أهداف القائم بالاتصال أيا كانت طرق التأثير التي يتبعها مع التوصية بالالتزام ببعض الاخلاقيات العامة في هذا الشأن. بينما من المفترض أن تنبني عملية الاتصال في المجتمعات ذات الارضية المعرفية الاسلامية على أسس مغايرة تجعل الهدف من أية عملية اتصالية بداية هو الوصول إلى الحق في القضية محور عملية الاتصال، و التأثير في المتلقي عبر هذا الحق وحده. وقد سعت الورقة عبر صفحاتها لتلمس الأثار السلبية التي انبنت وستنبني على تبني الرؤية الغربية للعملية الاتصالية في مجتمعاتنا، وسبل تلافيها من قبل الفكر الاعلامي العربي.