(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
ترافق الصورة الخبر فتروي القصة بكل تفاصيلها، وتزيد من قدرة الخبر على التأثير. وتساهم مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الأخبار والصور بسرعة متناهية، لتصبح أداة للحروب الإعلامية. تحاول هذه الورقة البحثية تسليط الضوء على الصور المزيفة على مواقع التواصل الاجتماعي وأصالتها، وانعكاساتها على أرض الواقع، في محاولة للإجابة على السؤال الرئيسي: ما هو الأثر الدلالي للصورة في مواقع التواصل الاجتماعي؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت أداة تحليل المحتوى، فجمعت بيانات بعض الصور المزيفة التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي في بداية الحرب الروسية الأوكرانية، واطّلعت على الأساليب المتّبعة للتضليل وآثار هذه الصور المزيفة على المدى القصير