(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية الصحافة العراقية في تعزيز حقوق المواطنة. اعتمد الطالب المنهج الوصفي، وعمل الباحث على إجراء مقابلات مع خبراء في الاعلام من الجامعات العراقية والوزارات ووسائل الاعلام، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج منها، فقد تبين من خلال المعطيات الموثقة في آراء الخبراء، أهمية الصحافة في تعزيز حقوق المواطنة، وتوعية الجمهور المستمرة بحقوقه القانونية، والاجتماعية، والمدنية، والسياسية والثقافية، ونشر مفاهيم ثقافة المواطنة. فضلًا عن تقديم الحلول للمشاكل الاجتماعية والاقتصادية، وتشجيع المواطنين على إبداء آرائهم، والدفاع عن حق المواطنين في التعليم والدفاع عن حقهم في الترفيه. فضلا عن إشاعة ثقافة القانونية الخاصة بحرية التعبير، وتشجيع المواطنين على المشاركة في تقرير مصيرهم السياسي، وضمان الأمن الساسي للمواطنين، وإبداء الرأي في البرامج الانتخابية ونشر القرارات السياسية للنقد العام...