(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول البحث باهتمام طبيعة أطر المعالجة الإعلامية الموضوعات الشأن الاقتصادي في المواقع الإلكترونية للجرائد العراقية المتمثلة بمواقع الجرائد (الزمان والصباح)؛ وذلك لرصد أنواع المعالجة الإعلامية وأطر معالجة الشأن الاقتصادي في المواقع المعنية، وآليات التأطير للموضوعات الاقتصادية، وتحديد التباين بين الموقعين في التعامل مع قضايا الشأن الاقتصادي وانعكاسات السياسات الإعلامية لكل مؤسسة على طبيعة المضامين المنشورة في المواقع الإلكترونية للجرائد موضوع البحث، لاسيما في ظل الأزمات الاقتصادية المتلاحقة في العراق بشكل خاص والعالم بشكل عام وتداعيات تعاظم المشكلات الاقتصادية على الأمن والاستقرار ومواجهة الصراعات على مواقع النفوذ في العراق، ويمكن القول: أن طبيعة المعالجة الإعلامية تعكس طبيعة التصورات المتشكلة لدى المؤسسات الإعلامية العراقية عن أهمية الاقتصاد وانعكاساته على الواقع السياسي في العراق، وهي في الغالب تصورات تتلائم مع طبيعة المعالجة وأهميتها.