(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يتناول البحث اتجاهات وآراء الجمهور العراقي نحو معالجة شبكات التواصل الاجتماعي لقضية طوفان الأقصى بعد أن تحوُّلت هذه الشبكات لمجال أوسع لإنتاج مضامين وقيم وتعبيرات سياسية تَرْسُمُ اهتمامات وأولويات الرأي العام العراقي إزاء القضية، ورافق ظهور منصات التواصل الاجتماعي موجة جديدة من التقدم التكنولوجي ذات التأثير الديمقراطي على الحوار السياسي، الذي أسهم في تجدد الاهتمام بنظرية المجال العام، كنقطة انطلاق، والبحث يرصد استخدامات الجمهور العراقي لمواقع التواصل الاجتماعي وآرائهم في كيفية معالجة الأحداث والأزمات فيها، وهي دراسة ميدانية على عينة من (400) مبحوث من الجمهور العراقي بالاعتماد على منهج المسح الميداني وأداه الاستبيان وقد توصل البحث الى العديد من النتائج أهمها أن اسباب ودوافع متابعة المبحوثين لمواقع التواصل الاجتماعي جاء لطبيعة أخبارها المتجددة والسريعة في تغطية الأحداث في قضية طوفان الأقصى، وأن مواقع التواصل الاجتماعي تحلت بالمسؤولية الاجتماعية في التعامل مع أحداث غزة وأنها أسهمت في ترسيخ مفهوم الوحدة الوطنية.