(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
أضحت مواقع التواصل الاجتماعي بمختلف أنواعها تؤدي دوراً مهماً ومؤثراً في تنمية الوعي السياسي لدى الجمهور بكافة صوره، ما جعلها بيئة خصبة للتسويق السياسي ومنه الانتخابي من خلال ما بات يُعرف بالخطاب الشعبوي، اعتمد البحث على المنهج المسحي بوصفه من أنسب المناهج المستخدمة في الدراسات الإعلامية، أما مجتمع البحث فقد تمثل بمستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي واختار الباحث عينة قوامها (436 ) بطريقة العينة العارضة، وقد صمم الباحث استمارة ضمت عدة محاور واستعان بأداة الاستبانة إلكترونية لجمع البيانات والمعلومات، وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج أبرزها: ان مواقع التواصـل الاجتماعي أكثر الوسـائل استخداماً وملائمة من الوسائل التقليدية للخطاب الشعبوي، فأكدت النتائج اخفاق النخب السياسية بأدائها السياسي، وأوضحت اهم الدوافع التي دعت الجمهور للاهتمام بالخطاب الشعبوي السياسي الدوافع الحزبية، كما تبين ان ضعف محتوى وسائل الإعلام التقليدية يسهم في تنامي الخطاب الشعبوي لصالح شبكات التواصل الاجتماعي.