(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يسعى البحث الحالي إلى التعرف على دور وسائل التواصل الإجتماعي في تحديد توجهات الشباب العراقي بعد جائحة كورونا. ولتحقيق أهداف البحث اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسح من خلال العينة وتم الاعتماد على الاستبانة لجمع البيانات وبعد التحقق من صدق وثبات الاستبانة وتطبيقها على عينة البحث والتي بلغت (162)شاب وشابة توصلت الباحثتان إلى نتائج عدة من أهمها، ان المبحوثين الذين لديهم حساب على مواقع التواصل الإلكترونية أكثر من الذين لا يمتلكون حساب إلكتروني، ان المبحوثين يتفقون على إن هذه المواقع تسهم في القيام بأنشطة إجتماعية وإقتصادية وغيرها، وإتفق الباحثون على إن مواقع التواصل تساعد على التعبير عن الآراء بحرية، وإنها تسهم في عرض آراء متعددة حيال قضايا المجتمع، وتوصلت الدراسة لعدة توصيات منها ضرورة نشر الوعي بين الشباب عن كيفية التعامل مع مواقع التواصل الاجتماعي بما يسهم في خدمة قضاياهم، وإدراج هذه المواقع في المناهج الدراسية لغرض تدريسها وبيان تأثيرها على الشباب.