(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناول البحث مستويات اهتمام برنامج كلمة حق الحواري بموضوعات حقوق الإنسان في دراسة تحليلية، وتنطلق مشكلة البحث من تساؤل رئيس مفاده: ما مستويات اهتمام برنامج كلمة حق الحواري بموضوعات حقوق الانسان؟، وتنبثق عنه مجموعة تساؤلات الفرعية، تتعلق بمعرفة موضوعات حقوق الإنسان الأكثر تناولًا في برنامج كلمة حق الحواري والهدف من تناولها، وبيان أساليب المعالجة المستخدمة في تقديمها، ويُعد هذا البحث من البحوث الوصفية، واستخدم الباحث المنهج المسحي التحليلي، وتم استخدام أداة تحليل المضمون كأداة رئيسية، واعتمد الباحث أسلوب الحصر الشامل للكشف عن اهتمام برنامج كلمة حق بموضوعات حقوق الإنسان ضمن المدة الزمنية المحددة للبحث من (20/4/2022م( إلى )20/4/2023م)، وبلغت عدد حلقات البرنامج التي جرى تحليلها ضمن المدة (44) حلقة. وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج أبرزها: أن برنامج كلمة حق الحواري قد ركز في تناوله موضوعات حقوق الإنسان على الحقوق الشخصية والمدنية إذ تصدرت المرتبة الأولى في مستويات الاهتمام.