(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يسعى هذا البحث التعرف على الانعكاسات المتحققة من استخدام الجمهور العراقي لتسويق الإلكتروني عبر مواقع التواصل الاجتماعي على مراحل اتخاذ قراراتهم الشرائية, يعد هذا البحث من البحوث الوصفية, واعتمد الباحث على المنهج المسحي, واستخدم استمارة الاستبيان لجمع البيانات, واستعان الباحث بعينة كرة الثلج من(400) مفردة من جمهور مدينة بغداد وزعت الكترونيا, وبينت النتائج أن التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي تؤثر على مراحل اتخاذ القرار الشرائي للمستهلك, حيث تولد رغب بشراء بعض المنتجات وتثير حاجات جديدة لدى الجمهور. كما انها توفر معلومات عن المنتج في مرحلة البحث, فضلا عن توفير المعلومات الكافية لتحديد البدائل المتاحة, وأظهرت النتائج ان التسويق الالكتروني يلعب دورا بارزا في تحديد العلامة التجارية, كما بينت النتائج, أن مواقع التواصل الاجتماعي تتيح فرصة التواصل مع الشركة للحصول على الارشادات حول كيفية استخدام المنتج، وتقدم برامج الولاء ومكافآت للعملاء بعد الشراء.يسعى هذا البحث التعرف على الانعكاسات المتحققة من استخدام الجمهور العراقي لتسويق الإلكتروني عبر مواقع التواصل الاجتماعي على مراحل اتخاذ قراراتهم الشرائية, يعد هذا البحث من البحوث الوصفية, واعتمد الباحث على المنهج المسحي, واستخدم استمارة الاستبيان لجمع البيانات, واستعان الباحث بعينة كرة الثلج من(400) مفردة من جمهور مدينة بغداد وزعت الكترونيا, وبينت النتائج أن التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي تؤثر على مراحل اتخاذ القرار الشرائي للمستهلك, حيث تولد رغب بشراء بعض المنتجات وتثير حاجات جديدة لدى الجمهور. كما انها توفر معلومات عن المنتج في مرحلة البحث, فضلا عن توفير المعلومات الكافية لتحديد البدائل المتاحة, وأظهرت النتائج ان التسويق الالكتروني يلعب دورا بارزا في تحديد العلامة التجارية, كما بينت النتائج, أن مواقع التواصل الاجتماعي تتيح فرصة التواصل مع الشركة للحصول على الارشادات حول كيفية استخدام المنتج، وتقدم برامج الولاء ومكافآت للعملاء بعد الشراء.