(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تهدف الدراسة للتعرف على اتجاهات المبحوثين بخصوص مدى تفضيل، وتأثير تقنيات التسويق عبر التناقل الرقمي (فيسبوك، تويتر... الخ) على فاعلية الإعلان الرقمي، وبحث الفروق في تلك الاتجاهات، والتوصل إلى النتائج والتوصيات التي تثري الباحثين والممارسين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدم المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة، واجريت دراسة استطلاعية للتعرف على مستوى شيوع تقنيات التسويق عبر التناقل الرقمي واستخدامها في الإعلان عن منتجات المتاجر العراقية (مسواك، طلباتي، عالسريع،..الخ) وعليه تم صياغة مشكلة الدراسة وفروضها، تم استخدام الاستبانة، معتمداً الباحث على وسائل التواصل الاجتماعي لجمع الاجابات، واوصت الدراسة بضرورة: تبني التسويق عبر التناقل الإلكتروني كمنهج تسويقي مبتكر، وتبني الإعلان الرقمي والاهتمام بالفيديو كونه الأداة الأكثر وصولاً إلى الجمهور.