(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
الصحافة الاستقصائية أصبحت عاملاً أساسيًا في عالم الصحافة الحديث، تلعب دورًا مهمًا في تعزيز الشفافية والمساءلة في المجتمع قوتها تكمن في قدرتها على تسليط الضوء على القضايا الحيوية والحساسة التي تؤثر في حياة الأفراد والمجتمعات.بالنسبة للعراق فإنه يعاني من تحديات كبيرة في مجال حرية الصحافة والإعلام نتيجة للظروف الاجتماعية والسياسية التي مر بها خلال السنوات الأخيرة، الصحافة الاستقصائية في العراق تواجه عقبات عديدة تعيق جهودها في تحقيق التغيير والإصلاح. يصنف البحث ضمن البحوث الوصفية باستخدام استبانة قام بها الباحث استنادًا إلى آراء الصحفيين العراقيين تم توزيع الاستبانة على عينة من الصحفيين العاملين في ثلاثة مؤسسات صحفية هي(جريدة الصباح، وجريدة الزمان، وجريدة طريق الشعب) بلغت قوامها (84) مفردة للمدة 5/5/2023 م إلى 30/5/2023 م وان تحليل هذه البيانات سيساعد في فهم الصعوبات والتحديات التي تواجه الصحافة الاستقصائية في العراق.