(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على كيفية توظيف صفحة (الكابتن إيلا) باللغة العربية على الفيس بوك، للأفكار، والأساليب المختلفة، ودلالاتها، والتعرف على طبيعة الخطاب السياسي "الإسرائيلي" الذي دفع المتلقي العربي، والفلسطيني، إلى متابعة هذا الحساب والتفاعل معه، وهي دراسة وصفية، استخدمت منهج تحليل الخطاب كمدخل كيفي يركز على تحليل النصوص المكتوبة والمنطوقة والصور، من أجل رصد المعاني الضمنية والأجندات السياسية والدينية والاجتماعية التي يحملها الخطاب. وقد تم تحليل المنشورات خلال الفترة من 1 يوليو حتى 30 سبتمبر 2023.، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: استخدام إشارات ذات أبعاد دينية، وربطها بالزمان، والمكان، لتعزيز الرواية "الإسرائيلية"، والربط بين اللغة العربية، والدين الإسلامي في الكثير من دلالات المنشورات على صفحة الكابتن ايلا، واستخدام أسلوب غير مباشر، يوصل رسالة للمتابعين أن "الجيش الإسرائيلي" جيش إنساني يحب التمتع بكل تفاصيل الحياة، وهو يعمل على تحقيق الأمن النفسي، والاجتماعي، والعسكري، للأفراد والمجتمع.