(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تناولت الباحثة مشكلة البحث التي تلخصت في السؤال الاتي: كيف تتشكل تمظهرات السوسيولوجيا في المنجز التشكيلي لطلبة قسم التربية الفنية؟ فضلاً عن الاهمية: يحقق البحث ملامسة جوهرية لتمظهرات السوسيولوجيا في اللوحة الفنية لدى طلبة قسم التربية الفنية، اما الهدف: (الكشف عن تمظهرات السوسيولوجيا في المنجز التشكيلي لطلبة قسم التربية الفنية)، كما حددت الباحثة مجتمع البحث الذي تكون من (20) لوحة فنية (رسم)، اما عينه البحث فتكونت من (4) لوحات لطلبة قسم التربية الفنية الصف الرابع (صباحي)، فضلا عن منهجية البحث التي اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي، وادوات البحث التي تكونت من استمارة تحليل العينات، وكانت اهم نتائج البحث: 1. تمظهرت مفاهيم السوسيولوجيا عبر الاشكال والموضوعات في اللوحات اذ وصف واقع حال المجتمع. 2. شخص الفنان الطالب ما يدور في ذهنه ومرجعياته التي تأثرت بالدلالات الاجتماعية عبر البيئة والذات والوعي. واختتمت الباحثة بقائمة المصادر والمراجع وملخص البحث باللغتين العربية والانكليزية.