(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يشهد العصر الحالي تحولات جذرية في منظومة الإعلام التقليدي (كالصحافة، التلفزيون، والإذاعة) نتيجة الثورة التكنولوجية ، خاصةً مع ظهور تقنيات الذكاء الاصطناعي التي أعادت تشكيل آليات إنتاج المحتوى، وتوزيعه، وايضا طرق استهلاكه، فأصبحت تلك التقنيات قادرةً على كتابة الأخبار آليًّا، وتحليل البيانات الضخمة، وحتى توجيه الرأي العام عبر المنصات الرقمية الذكية Smart digital platforms. في هذا الاطار، تواجه المؤسسات الإعلامية التقليدية تحديات كبرى؛ تتمثل في التكيف مع تلك التحولات عبر تبني أدوات الذكاء الاصطناعي، أو أن تُهمش في ظل هيمنة المنصات الرقمية، لكن هذا التكيف لا يخلو من عدة إشكاليات منها ان التكنولوجيا الرقمية شاركت في إعادة تعريف "المهنية الإعلامية Media Professionalism من حيث المهارات المطلوبة، وأخلاقيات العمل، وحتى علاقة القائم بالاتصال بجمهوره، من هنا، تبرز الحاجة إلى دراسة استشرافية لتك التأثيرات على الممارسات المهنية واتجاهات القائمين بالاتصال في الإعلام التقليدي ، من أجل فهم مستقبل الإعلام في ظل ثورة الذكاء الاصطناعي.