(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل التأطير الإخباري للعدوان الإسرائيلي على لبنان في قناة التلفزيون العربي على منصة اليوتيوب خلال الفترة من 1 إلى 30 أيلول 2024م، من خلال تحليل 385 موضوعًا إخباريًا. أظهرت النتائج أن القناة اعتمدت بشكل رئيسي على إطار الصراع بنسبة 20.79%، يليه إطار تحديد المسؤولية والاهتمامات الإنسانية، مع تركيز ملحوظ على المواجهات المباشرة والخسائر العسكرية وتحميل إسرائيل المسؤولية، وتسليط الضوء على معاناة المدنيين والنازحين. كما برزت الأدوات البصرية واللغوية مثل اللقطات القريبة والكاميرا المهزوزة والمفردات المشحونة عاطفيًا، بالإضافة إلى عناصر الإبراز الإعلامي كالذكاء الاصطناعي والموسيقى التصويرية. واستخدمت القناة مصادر ميدانية ورسمية ودولية وآليات تأطير مثل الانتقاء والتجاهل والتضخيم، مما يعكس استراتيجية إعلامية متكاملة لتوجيه الرسائل وتشكيل فهم الجمهور للأحداث.