(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى توظيف تقنيات معالجة اللغة الطبيعية (NLP) في تحليل الخطاب الصحفي، من خلال دراسة تطبيقية على موقع الجزيرة نت. تنتمي الدراسة إلى البحوث النوعية، واعتمدت المنهج الوصفي التحليلي لتحليل (180) مادة صحفية تغطي الحرب على غزة وضمن مدة البحث. وقد ركّز التحليل على الفئات اللغوية والأسلوبية والحجاجية والتأطيرية، وكشف عن اعتماد الخطاب على بنى لغوية دلالية تؤسس لموقف أيديولوجي واضح، عبر آليات مثل التأطير الثنائي والتحيز اللفظي. كما أظهرت النتائج فعالية (NLP) في الكشف عن أنماط التحيز وتمثيل الفاعلين، مما يعزز استخدامها في فهم الخطاب الإعلامي ويجعلها أداة قوية لتحليل الخطاب الصحفي رقميًا بشكل أدق وأعمق. كما تميز الخطاب الصحفي في موقع الجزيرة نت بأنه لا يقتصر على نقل الأخبار فقط، بل يستخدم بناء لغوي وأسلوب تأطيري دلالي معقد يُظهر موقفًا أيديولوجيًا واضحًا، ويُبرز التحيز اللفظي والتأطير الثنائي (الضحية/المعتدي) بشكل بارز.