(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة بيئة العمل الإعلامي في العراق ظل توظيف الذكاء الاصطناعي، من خلال تطبيق دراسة ميدانية على عينة قوامها (50) من العاملين في القنوات العراقية (مذيعين، محررين، مراسلين، فنيين). اعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي باستخدام الاستبانة، ورصد أبرز انعكاساتها وتحدياتها على بيئة العمل. وتوصلت النتائج إلى أن مستوى استخدام الذكاء الاصطناعي يتراوح بين المتوسط والمرتفع، ولا سيما في مجال التحرير وإعادة الصياغة، في حين برزت تحديات أهمها: ضعف التدريب في القنوات الفضائية وضعف البنية التحتية للقنوات على مستوى توفير التطبيقات الحديثة التي تندمج مع الذكاء الاصطناعي. وكشفت الدراسة عن مخاوف مهنية تتعلق بالتزييف وانتهاك حقوق الملكية الفكرية، إضافة إلى القلق من تهديد بعض الأدوار بفعل الذكاء الاصطناعي، ويوصي البحث بضرورة تعزيز برامج التدريب والتأهيل المستمر للصحفيين، ووضع سياسات تحريرية وأخلاقية واضحة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في القنوات الفضائية.