(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة البودكاست المرئي بوصفه وسيلة إعلامية رقمية جديدة، وتحليل دوره كمنافس فعّال للإذاعة والتلفزيون التقليدي. تناول البحث اتجاهات الجمهور نحو استخدام هذه الوسيلة، وتأثيرها في تراجع متابعة الإعلام التقليدي، إلى جانب استكشاف التحديات التي تواجه صناع المحتوى في هذا المجال. تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبيان ميداني وُزّع على عينة قصدية من المهتمين بالإعلام الرقمي. أظهرت النتائج أن البودكاست يتمتع بمرونة، وحرية في الطرح، ومصداقية عالية، ما جعله خيارًا مفضلًا للجمهور، خاصة الفئات العمرية النشطة. كما كشفت الدراسة عن وجود تحديات تتعلق بضعف الدعم التقني والقانوني للمحتوى الرقمي. أوصى البحث بضرورة دعم صناع البودكاست، وتحديث تشريعات الإعلام، وتعزيز التكامل بين الإعلام التقليدي والرقمي لمواكبة التحولات في سلوك الجمهور.