(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يركز البحث على جهود وسائل الاتصال الجماهيري على ردم الفجوة المعرفية الخاصة بحقوق الفرد في حماية حقوقهم الشخصية من الانتهاك، وقد تناولت مشكلة البحث في كل ما يخص موضوعة انتهاك وسائل الاتصال الجماهيري لحـق الشخصي إذ، تشعر الباحثة أن هناك من الوسائل الاتصالية التي ساهمت في ممارسة حـق انتهـاك الحق دونة مراعاة قواعد المهنة وحقوق الانسان والاجابة عن التساؤل الرئيسي وهو ماهي الحقوق الفردية الواجب حمايتها من الانتهاك في وسائل الاعلام كما يسعى البحث الاجابة عن التساؤلات الفرعية التي تتناول ماهية التشريعات التي تحمي حقوق المواطن من الانتهاك، وعلاقة وسائل الاتصال وخاصة الفضائيات بانتهاك خصوصية الافراد, ومدى كفالة القانون لحصول الفرد على التعويضات المناسبة في حال انتهكت حقوقه. وقد توصلت الباحثة إلى عدد من الاستنتاجات؛ منا أن اغلب الفقرات التي وضعتها هيئة الاعلام والاتصالات ضمن لائحة قواعد البث الاعلامي البند الخاص بالخصوصية يراها الصحفيين التلفزيونيين انها قابلة للتنفيذ بنسب متفاوتة و يراها الاخرون بانها قابلة للتنفيذ لحد ما مما يجعلها عرضة للاختراق من قبلهم، كما أن اغلب فقرات اللائحة تركز على مراعاة الحياة الخاصة للأفراد واسرارهم واستقرارهم العائلي والمجتمعي الا ان هناك عدد من المبحثين يرون هذه الفقرات غير قابلة للتطبيق لتداخلها مع المصلحة العامة اثناء العمل الصحفي.