(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يسعى هذا البحث إلى كشف أساليب تناول المواقع الإخبارية (الجزيرة نت، CNN بالعربية، السومرية نيوز) للنزاع الإيراني الإسرائيلي خلال الفترة (2024-2025). ينتمي البحث إلى الدراسات الوصفية التحليلية، مستخدماً منهج المسح الوصفي التحليلي وأداة تحليل المضمون بالحصر الشامل لـ (790) مادة خبرية. انطلق البحث من نظرية الأطر الإعلامية لتفكيك زوايا المعالجة الصحفية. أظهرت النتائج هيمنة الأسلوب الدعائي بنسبة (18.01%)، بينما تصدر الأسلوب العقلاني الحجج الإقناعية بنسبة (34.3%). كما كشفت الدراسة أن إطار الصراع كان الأكثر توظيفاً بنسبة (35.7%)، يليه الإطار الاستراتيجي. اعتمدت المواقع بشكل رئيسي على المحرر الصحفي مصدراً للمعلومات بنسبة (21.77%)، مع بروز الخبر المباشر كأهم شكل صحفي بنسبة (30.69%). استنتجت الدراسة أن التباين في أساليب التناول يعكس أجندات تحريرية متباينة تعيد بناء الواقع السياسي وفقاً للخلفيات الجيوسياسية لكل موقع، مما يؤثر في تشكيل وتوجيه إدراك الجمهور للنزاعات الإقليمية المعقدة.