(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
إن المحتوى هو الرسالة المراد منها أنْ تصل إلى الجمهور عن طريق وسائل مختلفة سواء كانت مرئية أو مسموعة أو مقروءة وهذه العملية يقوم بها القائم بالاتصال وتكييفها لتكون جاهزة للبث إلى الجمهور وعادة ما تكون محتويات رقمية منشورة عبر مواقع رقمية وعبر مواقع التواصل الاجتماعي. وتهدف الدراسة إلى معرفة دور ممارسي العلاقات العامة في مواجهة المحتوى الهابط وكيفية التعامل معه وما هي الأساليب التي اتبعها ممارسي العلاقات العامة، واعتمدت الباحثة على المنهج المسحي لدراسة المحتوى الهابط عبر مواقع التواصل الاجتماعي وقامت الباحثة بإجراء مقابلات علمية مقننة في وزارة الداخلية كذلك قامت الباحثة بإجراء دراسة ميدانية على عينة من ممارسي العلاقات العامة في وزارة الداخلية (85) باستخدام أسلوب الحصر الشامل للأفراد العاملين في العلاقات العامة في وزارة الداخلية، وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة أن الإجراءات القانونية التي اعتمدها ممارسي العلاقات العامة في مجابهة المحتوى الهابط جاءت بالمرتبة الأولى والإجراءات التثقيفية بالمرتبة الثانية.