(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
الخلاصة: يهدف هذا البحث إِلى التعرف على مستوى فاعليه الإعلانات الرقمية في تسويق العلامة التجارية لدى شركات القطاع الخاص، من خلال تحليل محتوى الإعلانات المنشورة على الصفحتين الرسميتين لشركتي (مرسيدس وهيونداي) على منصة فيس بوك، خلال المدة الممتدة من 1 كانون الثاني 2025 إِلى 1 نيسان 2025. وقد استخدمت الباحثة المنهج المسحي التحليلي، معتمدة أداة تحليل المضمون لاستكشاف موضوعات وأشكال واستراتيجيات وأساليب الإقناع والاستمالات المعتمدة في الإعلانات الرقمية، إِلى جانب دراسة العناصر الفنية والإخراجية في صفحات الفيس بوك للشركتين. وتمثلت أهمية الدراسة في تقديمها رؤية علمية وتطبيقية تُسهم في تحسين أداء الشركات في توظيف الإعلانات الرقمية على نحو أكثر فاعليه، خاصة في بيئة تسويق رقمية تتسم بالتنافس الشديد. حددت الباحثة مجتمع البحث في صفحتي الفيس لشركتي (مرسيدس وهيونداي)، وقد بلغ عدد منشورات شركة مرسيدس (٥٠) منشور بينما بلغ منشورات هيونداي(٧٦) منشور.