(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناولت الدراسة الصورة الذهنية للمرأة العاملة في المجالات الأمنية لدى الجمهور العراقي، عن طريق دراسة ميدانية تطبيقية لعينة من سكان مدينة بغداد بلغ حجمها (401) مبحوثاً. استُخدم المنهج المسحي المتوافق مع الدراسات الوصفية، واعتمدت أداة المقياس العلمي المكونة من خمسة محاور رئيسية، حيث سعت هذه الدراسة بجدية إلى استكشاف انطباعات الجمهور العراقي ومعرفة مستوى تقبلهم المجتمعي لدور المرأة العاملة في المجالات الأمنية المختلفة. وتوصلت النتائج النهائية إلى وجود صورة ذهنية إيجابية راسخة لدى الجمهور العراقي عن المرأة الأمنية، كما أوضحت النتائج أن وسائل الإعلام تؤدي دوراً استراتيجياً ومحورياً في بناء هذه الصورة الإيجابية عن طريق إظهار كفاءتها المهنية العالية في الميدان وفي المؤسسات الأمنية. كما تبين أن المجتمع العراقي ينظر إلى المرأة الأمنية بوصفها واجهة حضارية وطنية تعكس صورة مشرفة عن العراق أمام العالم، مما يستوجب تعزيز هذا الدور وتطويره مستقبلاً.