(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى اعتماد النخب الأكاديمية على المواقع الإلكترونية في استقاء المعلومات إزاء قضية تشكيل الحكومة بعد الانتخابات البرلمانية العراقية 2021. ويعد هذا البحث من البحوث الوصفية، مستخدماً المنهج المسحي، حيث تم تطبيق فرضيات نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام كإطار فكري للدراسة. وتحدد مجتمع البحث بمستخدمي المواقع الإلكترونية من الأكاديميين في الجامعات العراقية بواقع (402) مبحوث، كما حدد المجال الزمني بالمدة من (1/10/2022م) لغاية (29/10/2022م) وهي فترة الحراك السياسي المكثف. وتوصلت الدراسة إلى نتائج حيوية، أبرزها أن معدل الاستخدام للمواقع الإلكترونية جاء بدرجة (أحياناً) وبنسبة (52.24%)، يليه (دائماً) بنسبة (39.30%). كما تصدرت الموضوعات السياسية قائمة المتابعة بنسبة (27.50%)، وأظهرت النتائج تفوق موقع (الشرقية نيوز) كأبرز المصادر الرقمية التي يفضلها المبحوثين لمتابعة مستجدات تشكيل الحكومة وتفسير مواقف الكتل السياسية المختلفة.