(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى استخدام الجمهور العراقي لمواقع التواصل الاجتماعي، وطبيعة الموضوعات التي يفضل الجمهور متابعتها وانعكاسات هذا الاستخدام على قيمهم الاجتماعية، وتنتمي الدراسة إلى البحوث الوصفية، واعتمدت على المنهج المسحي، وقد تمثلت عينة البحث في (400) مفردة بحثية من الذكور والاناث ممن أعمارهم (18) عامًا فأكثر من جمهور مدينة بغداد، واستخدمت الباحثة استمارة الاستبانة لجمع البيانات من مستخدمي تلك المواقع بأسلوب العينة المتاحة، وتحددت المدة الزمنية للبحث من (30/5/2025 م لغاية 15/6/2025م) وهي مدة متزامنة مع الدراسة. وقد توصلنا إلى نتائج عدة أهمها: أن مواقع التواصل الاجتماعي قد أثرت على المبحوثين (بدرجة كبيرة) بالمرتبة الأولى وبنسبة بلغت (85%) من أفراد العينة، وهو يعكس وجود تأثير فعّال لمواقع التواصل الاجتماعي على غالبية أفراد العينة. وأن أكثر التأثيرات الإيجابية لمواقع التواصل الاجتماعي على المبحوثين كانت (سهولة التواصل مع الأهل والأصدقاء) وبنسبة (25.90%).