(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يتناول البحث تشكيل الرأي العام العربي تجاه الموضوعات والقضايا المتنوعة في المنطقة العربية على شكل صورة ذهنية تقوم وسائل الاعلام برسمها للجمهور عن طريق المضامين التي تقدمها حول القضايا والموضوعات والاحداث ويوجهها نحو اتجاه ورأي معين. ومن هذه الموضوعات والقضايا التي تسعى وسائل الاعلام العربية إلى تسليط الضوء عليها ما يخص الشأن العراقي ، ولقد جاء هذا البحث ليسلط الضوء على طبيعة الصورة الاعلامية الخاصة بالشأن العراقي في مواقع الجرائد العربية (جريدة الاهرام المصرية , جريدة القبس الكويتية , جريدة الشروق التونسية) للمدة من (1/9/2024) إلى (31/12/2024)، وتنطلق مشكلة البحث من التساؤل الرئيس الاتي: ما طبيعة الصورة الاعلامية الخاصة بالشأن العراقي التي عكستها مواقع الجرائد العربية (الاهرام المصرية – القبس الكويتية – الشروق التونسية) ؟ ويتفرع من هذا التساؤل الرئيس مجموعة تساؤلات فرعية تغطي جوانب البحث كافة.