(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تتمحور مشكلة البحث حول انعكاسات تعرض المرأة العراقية للإعلانات الإلكترونية عبر "إنستغرام" على سلوكها الاستهلاكي، مستهدفةً الكشف عن دوافع التعرض، ومدى مصداقية هذه الإعلانات واتجاهات المبحوثات نحوها. ينتمي البحث إلى البحوث الوصفية، حيث اعتمد الباحث منهج المسح الإعلامي، وطبق الدراسة على عينة من النساء في مدينة بغداد بلغت (391) مبحوثة ممن تزيد أعمارهم عن 18 عاماً. استخدم البحث الاستبانة الإلكترونية كأداة رئيسة لجمع البيانات خلال المجال الزماني الممتد من (1 إلى 27 مايو 2024). وتوصلت النتائج إلى أن "إنستغرام" أداة فعالة في جذب انتباه المستهلكات وتحفيز دوافعهن الشرائية بفضل سماته التفاعلية والبصرية، كما أظهرت الدراسة تأثيراً جوهرياً للإعلانات في تشكيل السلوك الاستهلاكي للمرأة العراقية وخلق احتياجات شرائية جديدة، مؤكدة أهمية التكيف الرقمي للشركات في تلبية تطلعات الجمهور المستهدف بدقة.