(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تتمحور مشكلة البحث حول دور العلاقات العامة الرقمية في تعزيز الوعي المجتمعي تجاه ظاهرة المخدرات، مستهدفةً الكشف عن أساليب الممارسين في التصدي لها. اعتمد الباحث المنهج المسحي، مطبقاً الدراسة على عينة من الجمهور الداخلي لوزارة الداخلية بواقع (50) فرداً بأسلوب الحصر الشامل، وجمهور خارجي في بغداد (جانبي الكرخ والرصافة) قوامه (468) مبحوثاً. استخدم البحث الاستبانة كأداة رئيسة، إضافة للمقابلات المقننة مع (7) خبراء أمنيين وأطباء وإعلاميين. شمل المجال الزماني فترة إجراء المسح والمقابلات الميدانية. وأظهرت النتائج انتشاراً واسعاً للوعي المجتمعي عبر منصات التواصل، ودوراً حيوياً للبث المباشر في الحد من الظاهرة وحماية كرامة الإنسان. كما كشفت عن استعانة الممارسين بالباحثين لدراسة الانعكاسات السلبية للمخدرات، مؤكدةً ضرورة تكامل الجهود الأمنية مع الدراسات العلمية لتهيئة بيئة سليمة، مما يعكس أهمية صناعة المحتوى الرقمي الهادف في بناء أجيال واعية تستهويها الحداثة وتنبذ السموم.