(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يسعى البحث الحالي إلى دراسة توظيف الأنشطة الاتصالية للعلاقات العامة في تعزيز الوعي المروري لدى المجتمع العراقي، بهدف التعمق في مدى فاعلية هذه الأنشطة وتأثيرها المباشر على سلوكيات السائقين، ومعالجة قضايا الحوادث المرورية وتقليلها عبر الالتزام بقوانين السير. استخدم الباحث المنهج التحليلي الميداني بالاعتماد على أداة الاستبانة لجمع البيانات، إذ تم تصميم استمارة موجهة إلى عينة عشوائية شملت (600) مبحوث من سائقي المركبات في العراق. وتوصل البحث لنتائج جوهرية، أهمها: أن "الغرامات المرورية" كانت العامل الأكثر جذباً لاهتمام الجمهور عند متابعة البرامج المرورية بنسبة (21.50%)، كما تصدرت "وسائل التواصل الاجتماعي" قائمة الوسائل الاتصالية الأكثر متابعة من قبل الجمهور الخارجي بنسبة (37.15%)، مما يعكس اعتماد الجمهور الواضح على هذه المنصات الرقمية للحصول على تعليمات السلامة، ويؤكد ضرورة تكامل الجهود الاتصالية الرقمية لتحسين الوعي المروري العام.