(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول البحث وصف أطر معالجة المواقع الإخبارية الإلكترونية لأحداث غزة وتحليلها علمياً؛ لإيجاد حلول للمشكلة البحثية، باستخدام المنهج المسحي وأدوات البحوث الوصفية. تمثلت العينة بموقعي (الحرة وروسيا اليوم) بأسلوب العينة العشوائية المنتظمة، لتحليل الأخبار والتقارير في الفترة من (7/10/2023 إلى 6/1/2024). اعتمد البحث أسلوب تحليل المضمون للإجابة عن تساؤل رئيس: ما أطر معالجة المواقع الإخبارية لأحداث غزة؟ وكشف طبيعة هذه الأطر وتوجهاتها. وتوصل الباحث لنتائج أهمها: اعتماد المواقع تسعة أطر (الإنساني، العسكري، الصراع، التهديد، المسؤولية، الحلول، الأخلاقي، الاقتصادي، القانوني). وتصدر إطار الاهتمامات الإنسانية والاجتماعية المرتبة الأولى في الموقعين رغم اختلاف أيديولوجيتهما. كما استخدم الموقعان أربعة أنواع من المعالجة (التفسيرية، المحايدة، المتحيزة، التحريضية)، حيث احتلت المعالجة التفسيرية المرتبة الأولى بتفاوت بينهما. واعتمد الموقعان على فنين إخباريين هما (الخبر والتقرير)، وتصدر الخبر المرتبة الأولى في كليهما.