(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تتناول الدراسة دور الإعلانات الرقمية في تعزيز الثقة بين المصارف العراقية وعملائها، من خلال تحليل منشورات صفحتي مصرف الرافدين والمصرف الأهلي على فيسبوك للفترة من (1 أكتوبر 2024 إلى 31 مارس 2025). اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب تحليل المضمون لعدد (238) إعلاناً، مركزاً على عناصر بناء الثقة كالشفافية والمصداقية والتفاعل. وأظهرت النتائج تركيز الإعلانات على تعزيز العلامة التجارية وزيادة الوعي المصرفي باستخدام استمالات عقلانية وعاطفية متنوعة. كما بينت أن الوسائط البصرية (الصور والفيديوهات) لعبت دوراً محورياً في جذب الانتباه، مع وجود تفاوت في استراتيجيات الخطاب الإعلاني بين المصرفين. وخلصت الدراسة إلى أن الإعلان المصرفي الرقمي وسيلة فعالة لبناء الثقة المؤسسية المستدامة إذا وُظفت عناصره النفسية والتقنية بشكل صحيح، مما يساهم في ردم الفجوة الاتصالية بين المؤسسة وجمهورها المستهدف، وتحفيز ولاء العملاء تجاه الخدمات المصرفية المقدمة في البيئة الرقمية.