(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
يركز البحث على تحليل مضامين الدعاية التي استخدمتها حركة "حماس" ضد الكيان الصهيوني خلال عملية "طوفان الأقصى"، كما عُرضت عبر قناة الجزيرة الفضائية. تهدف الدراسة الوصفية إلى الكشف عن طبيعة هذه المضامين، وتحديد أنواعها وأساليبها الاستراتيجية. اعتمد الباحث منهج المسح التحليلي وأسلوب تحليل المضمون لجميع الرسائل الدعائية للحركة المبثوثة بين (7 أكتوبر 2023) و(7 يناير 2024). وتوصل البحث إلى هيمنة محورين رئيسيين في خطاب حماس: إبراز الانتصارات العسكرية الميدانية، وفضح جرائم الاحتلال ومجازره بحق المدنيين. كما شملت المضامين محاور تتعلق بمسار المفاوضات، وإدانة الدور الأمريكي، والتأكيد على إخفاق إسرائيل في تحقيق أهدافها، مع إبراز الالتزام بالقيم الإنسانية والتحذير من التطبيع. كشفت النتائج مسارات خطاب المقاومة الفعال في إدارة المعركة الإعلامية وتوجيه الرسائل الدعائية المؤثرة أثناء الأزمة، مما يعكس قدرة الإعلام الحربي على صياغة وبناء الرأي العام.