(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول هذا البحث دراسة فاعلية المواقع الإخبارية في تعزيز الثقافة السياسية لدى الجمهور من وجهة نظر اساتذة الجامعات العراقية، وتنطلق مشكلة البحث من التساؤل: ما مدى فاعلية المواقع الإخبارية في تعزيز الثقافة السياسية لدى الجمهور من وجهة نظر اساتذة الجامعات العراقية؟ ويهدف هذا البحث إلى دراسة مدى فعالية المواقع الإخبارية في تعزيز الثقافة السياسية لدى الجمهور العراقي، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي. وتشير بعض النتائج التي توصل اليها البحث إلى أن المتوسط العام لدرجة تقييم عينة المبحوثين لفاعلية المواقع الإخبارية في تعزيز الثقافة السياسية لدى الجمهور بلغ (3.51)، وبنسبة مئوية قدرها (70.2%). وأن المتوسط العام لدرجة رؤية المبحوثين عن مدى فاعلية تأثير المواقع الاخبارية على الثقافة السياسية للجمهور بلغ (3.62)، وبنسبة مئوية قدرها (72.4%). وأن المتوسط العام لدرجة رؤية المبحوثين عن فاعلية المواقع الاخبارية في تعزيز الثقافة السياسية بلغ (3.6)، وبنسبة مئوية قدرها (72%).