(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2026)
تناول البحث دور التسويق الإلكتروني في الترويج لخدمات شركة الخطوط الجوية العراقية، مستهدفاً بيان كيفية توظيف المنصات الرقمية لتحقيق الأهداف التسويقية وتحسين الصورة الذهنية. ينتمي البحث للدراسات الوصفية، معتمداً المنهج المسحي والاستبانة أداة رئيسة لجمع البيانات. وتوصلت النتائج إلى أن منصات التواصل الاجتماعي تصدرت أدوات التفاعل بنسبة (65.11%)، مقابل تراجع دور الموقع الإلكتروني لضعف التحديث. وكشف البحث أن العروض والتخفيضات هي المحتوى الأكثر جذباً، مع تركز التفاعل في "الإعجاب" فقط، مما يعكس ضعف التواصل التبادلي. كما برزت جودة الخدمة والسمعة كأهم دوافع التفاعل، بينما شكلت عدم دقة المعلومات عائقاً رئيساً. وخلص البحث إلى أن التسويق الإلكتروني مرتكز أساسي لتحسين صورة الشركة وتعزيز الثقة، لكنه يتطلب خطة رقمية شاملة تستند لتحليل البيانات، وتطوير قدرات الموظفين وتحديث البنية التقنية لتعزيز الحضور الرقمي والمكانة التنافسية محلياً ودولياً.