(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تعد البنية الدرامية بمثابة المقياس والهيكلية الفنية التي يعتمد عليها صانعوا الافلام الدرامية في بناء افلامهم، وعلى وفق ضوابط واحكام هذا المعيار يتم تسمية العمل دراميا او غير درامي ثم يتم التقييم على اساسه. ومن هنا فان هذا البحث هو وقفة عند احد المخرجين الدراميين، الذي نال شهرة عالمية و نال هو كمحرج والعديد من افلامه جوائز عالمية مهمة بسبب حرفيته العالية في اخراج تلك الافلام ، وله تاريخ حافل في اخراج الافلام الدرامية والتي ابتدأها بشكل احترافي عام 1975 في فيلم ( الفك المفترس) وحتى تاريخ اخراج وعرض الفيلم ( عينة البحث) عام 1998 ، ما يمثل مرحلة المخرج الفنية التي اكتسب فيها الخبرة الوافية في اخراج الافلام الدرامية ، ما دعى الباحث لدراسة البنية الدرامية لاحد افلامه والوقوف على مدى التطابق والتوافق بين قانون البنية الدرامية والبنية الدرامية للفيلم عينة البحث ( انقاذ الجندي رايان Saving Private RYAN ) ، والذي حاز على عدد كبير من جوائز الاوسكار والجولدن جلوب والجوائز الاخرى . وتتمثل اهمية البحث بأهمية الافلام الدرامية التي تعتبر رافدا ثقافيا ومعرفيا وجماليا يسهم في اغناء الذوق المعرفي والجمالي للمتلقي، اضافة لكونه اداة لرفع المستوى الثقافي والعملي للعاملين في مجال صناعة الافلام الدرامية