(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يسلط هذا البحث الضوء على جريمة من جرائم الإعلام الجديد، ظهرت كأثر سلبي للثورة المعلوماتية لاتساع مجال الإعلام ليشمل وسائل التواصل الاجتماعي والانترنت اضافة إلى مجاله التقليدي، وتسمَّى بـ(الجريمة السيبرانية) التي برزت بأنماط جديدة وجرائم مستحدثة لم يعهدها المجتمع، ولم يتوقعها المشرع خصوصاً مع انتشار جائحة كورونا حيث شهد العالم اقبالاً واسعاً على استخدام هذه الوسائل والاعتماد عليها بشكل لم يسبق له مثيل كوسيلة تعليمية ومعرفية وتجارية وجعلها البديل أثناء فترات التباعد الاجتماعي؛ لذلك بحثنا هذا الموضوع من ناحية التعريف بالجريمة السيبرانية والمسؤولية التي تقوم عنها على المستوى الداخلي أو الدولي وصولاً إلى وضع الطرق الكفيلة للسيطرة عليها من خلال النصوص القانونية الفاعلة.