(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
الشائعات صورة من صور الحرب النفسية وهى أوضح صورة للحرب النفسية وهي أحد أدواتها الهامة، وتستخدم للقضاء على الروح المعنوية للعدو وذلك من أجل شل حركته قبل ضربه وسحقه عسكريا، وهي من وجهة النظر العامة فكرة يعمل رجل الدعاية والحرب النفسية على إن يعلم بها الناس وإن تشيع بين الجماهير جميعا، وتروج الشائعات بصفة خاصة أثناء الحرب لإن الناس يستولي عليهم الرعب والخوف، وعندما تكون للأحداث أهمية في حياة إلافراد أو عندما لا نرد عليها بأخبار خاصة أو عندما تكن إلاخبار غامضة. فالشائعات في مجال الحرب النفسية من أخطر وأفتك أساليب الحرب، لإنها تنتشر وتذيع بين الجماهير بطرق عديدة ومختلفة، ولإنه من الصعب معرفة مصدرها ولإن ضحاياها يعرفونها من أحد فإنهم مما يعطيها صورة الخبر الصادق، بل إن ضحاياها يكونون أحبإنا من مروجيها