(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تجسدت مشكلة البحث في الكشف عن طبيعة الصورة التي رسمتها الصحافة العربية المهاجرة (ممثلة بجرائد العينة) من خلال مقالات الرأي، للزعامات السياسية العربية خلال المدة الزمنية للبحث، وإستهدفت معرفة أبرز الزعامات السياسية العربية التي أولتهم جرائد العينة أهتماماً خلال المدة الزمنية للبحث، فضلاً عن التعرف على إتجاهات كتاب مقالات الرأي في جرائد العينة تجاه أولئك الزعماء السياسيين. إعتمد الباحث المنهج المسحي التحليلي وطريقة تحليل المضمون، وإستعان بأدوات مناسبة لجمع المعلومات في هذا البحث ومن هذه الأدوات إستمارة تحليل المضمون. وقد حدد الباحث مجتمع الدراسة والمجال الزماني للبحث بشكل عمدي وإعتمد إسلوب الحصر الشامل لجميع مقالات الرأي التي تناولت صورة الزعامات السياسية العربية ، والتي نشرت خلال المدة الزمنية للبحث والبالغة (شهرين) إعتباراً من 1/10/2020 ولغاية 30/11/2020 . وقد رصد الباحث خلال المدة المحددة للبحث (313) مقالاً في جرائد العينة الثلاث وهي (الشرق الأوسط، العرب، والقدس العربي) وقد أٌخضعت تلك المقالات للتحليل. وأظهر البحث مجموعة من النتائج كان من أبرزها وجود إهتمام واضح لدى جرائد العينة برسم وإبراز صور الزعامات السياسية العربية من خلال مقالات الرأي وبما يتناسب وتوجهات وسياسة كل جريدة من جرائد العينة، إذ تناولت تلك الجرائد وخلال مدة البحث (14) زعيما سياسياً عربياً ، كما أظهرت نتائج البحث أن هناك تباين في عرض تلك الصور وتباين في إتجاهات كتاب مقالات الرأي في جرائد العينة تجاه أولئك الزعماء. وكان هناك تركيز على السمات المتعلقة بالأداء الوظيفي للزعامات السياسية العربية