(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
حدد الباحث مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس (ما هي اتجاهات المثقف العراقي إزاء توظيف الفيس بوك لمواجهة الفكر الإرهابي المتطرف ) وللإجابة على هذا السؤال فقد تم تحديد مجموعة من الأهداف وكان الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو التعرف على اتجاهات المثقف العراقي نحو دور الفيس بوك في مواجهة الأفكار المتطرفة، بالإضافة الى التعرف على أنماط تعرض المثقف العراقي للفيس بوك ، وكان مجتمع البحث هو جمهور المثقفين العراقيين وكانت العينة هي اعضاء الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق وتم اختيارهم عن طريق عينة الصدفة وكان عدد المبحوثين ضمن هذه العينة هو (164) ، وتم استخدام أداة الاستبيان والمقياس وتوزيعها على عينة البحث وتم اجراء الصدق والثبات لكلتا الاداتين ، وتم تفريغ البيانات ومعالجتها احصائيا بواسطة الحقيبة الإحصائية spss ، ومن اهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي ان اتجاهات المثقف العراقي إزاء توظيف الفيس بوك لمواجهة الأفكار المتطرفة كانت سلبية.