(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تتحدد مشكلة البحث بالتساؤل الرئيس الاتي : ( ما هو دور المواقع الالكترونية الاخبارية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الانتخابات البرلمانية). يعد هذا البحث من البحوث الوصفية اذ استخدم الباحث فيه المنهج المسحي عبر مقياس خماسي كون ان الجمهور المستهدف هو جمهور النخبة المتمثل بالصحفيين الاعضاء في نقابة الصحفيين اذ تم تحديد ( 100) مبحوثا من الاعضاء في النقابة ضمن المركز وفروع المحافظات. توصل الباحث الى النتائج الاتية: 1- اعتماد النخب الصحفية على المواقع الالكترونية الاخبارية وحسب الترتيب الاتي: (السومرية نيوز، نيوز، دجلة) بصورة رئيسة عن غيرها من المواقع الالكترونية الاخبارية العراقية. 2- تحقق فروض البحث الثلاث لنظرية الاعتماد وتأثيراتها المعرفية والوجدانية والسلوكية على الجمهور عند استخدامهم للمواقع الالكترونية الاخبارية. 3- تحقق دور المواقع الالكترونية الاخبارية في تشكيل الرأي العام ازاء العملية الانتخابية. تتحدد مشكلة البحث بالتساؤل الرئيس الاتي : ( ما هو دور المواقع الالكترونية الاخبارية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الانتخابات البرلمانية). يعد هذا البحث من البحوث الوصفية اذ استخدم الباحث فيه المنهج المسحي عبر مقياس خماسي كون ان الجمهور المستهدف هو جمهور النخبة المتمثل بالصحفيين الاعضاء في نقابة الصحفيين اذ تم تحديد ( 100) مبحوثا من الاعضاء في النقابة ضمن المركز وفروع المحافظات