(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تعد معضلة التوزيع المكاني حسب أسبابها ومكوناتها من أبرز الصعوبات التي تواجه العديد من المؤسسات الإعلامية بشكل عام والصحفيين بشكل خاص فيما يتعلق بأدائهم بشكل سريع وفوري مما ينعكس بشكل طبيعي على أداء الصحف والعاملين فيها ، الأمر الذي أدى إلى ظهور العديد من المعوقات خاصة في الأجهزة الإدارية والصحفية التي تقدم خدمات الى الجمهور التي لها اتصال مباشر بهم ، فقد لجأت الدول المتقدمة إلى تطبيقات الاستشعار عن بعد في العديد من القطاعات ، وخاصة في تحديد المرافق والمواقع المختلفة جغرافيًا لغرض دراستها من منظور جديد ، وتسمى الأقمار الصناعية المتخصصة في مراقبة الموارد وتصويرها أقمار استشعار جغرافية أرضية من خلال عمل خارطة رقمية جغرافية لتقييم الوضع الحالي لتوزيع المؤسسات الصحفية داخل أحياء مختلفة.