(untitled) (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإعلام الأمني في تشكيل اتجاهات الطلبة إزاء جائحة كورونا، وقد استعمل البحث المنهج المسحي الميداني في هذه الدراسة. وقد جُمعت البيانات بواسطة إستبانة إلكترونية والتي استهدفت طلبة الجامعات في العراق، وقد شملت الدراسة عينة ملائمة من 368 من طلبة الجامعات في العراق من برامج البكالوريوس والدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه. أما مضامين الاستبانة؛ فقد تضمنت المعلومات الديموغرافية للمبحوثين، ومحور عن استخدام وسائل الإعلام الأمنية المفضلة لدى المبحوثين لمتابعة جائحة كورونا ومتابعة القنوات الفضائية وتكرار متابعة القنوات الفضائية بخصوص جائحة كورونا ومدة متابعة القنوات الفضائية بخصوص جائحة كورونا والوقت المفضل لمتابعة القنوات الفضائية بخصوص جائحة كورونا والأسباب التي تجعل المبحوثين يفضلون متابعة هذه القنوات ومدة متابعة وسائل التواصل الإجتماعي بخصوص جائحة كورونا وتكرار متابعة هذه الوسائل والأسباب التي تجعل المبحوثين يتابعون هذه الوسائل. أما الجزء الثالث، فقد شمل إتجاهات المبحوثين إزاء دور الإعلام الأمني في تشكيل اتجاهات الطلبة إزاء جائحة كورونا والذي تضمن محاور الإتجاهات إزاء الحفاظ على الصحة العامة والإتجاهات إزاء الحفاظ على الأمن العام والإتجاهات إزاء الحفاظ على الأمن الإقتصادي والإتجاهات إزاء حماية حدود البلد، وقد تم تحليل البيانات بإستعمال برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية، الإصدار 26 بإستعمال إجراءات التكرار والنسب المئوية والوسط الحسابي والإنحراف المعياري ومعامل ارتباط بيرسون والإختبار التائي المستقل وأختبار التباين