توظيف الشائعات في القتال النفسي دراسة تحليلية للشائعات في العراق أثناء معركة تحرير الموصل (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
تعد الشائعات من أهم أساليب الحرب النفسية لأنها تستخدم بفاعلية أثناء المواجهات العسكرية لما لها من تأثير قوي على الناس.ويهدف هذا البحث إلى التعرف على طبيعة استخدام الشائعات في العمليات القتالية النفسية وأثرها على طبيعة الصراع خلال معركة تحرير الموصل للفترة من 16 تشرين الأول 2016 إلى 10 حزيران 2017. كما يهدف إلى التعرف على طبيعة استخدام الشائعات في عمليات القتال النفسي. للكشف عن طرق توظيفهم وتوظيف جمهورهم المستهدف وتصنيفهم حسب محتواهم.يمثل مجتمع البحث كل الشائعات التي تم تداولها خلال معركة تحرير الموصل من سيطرة داعش ، وهذه الشائعات مأخوذة من مديرية الإعلام والعلاقات العامة في وزارة الداخلية العراقية. عددهم حوالي 6360 شائعة.من أهم نتائج هذا البحث أن الشائعات تستخدم إلى حد كبير في عمليات القتال النفسي من قبل داعش. ويرى الباحث أن الشائعات الأمنية تحتل المرتبة الأولى ، ثم تأتي الشائعات السياسية في المرتبة الأخيرة من حيث المضمون. ويرى أن هذه الشائعات استهدفت الجمهور بالدرجة الأولى ، ثم المقاتلين في ساحة المعركة. واعتمد مصدر الشائعات على عدد من الأساليب في مقدمتها أسلوب الترهيب والترويع