التدفق المعلوماتي والعوامل المؤثرة على الأداء المهني لمراسلي الصحف ووكالات الانباء في العراق دراسة ميدانية على المراسلين الصحفيين العراقيين (مجلة دراسات وبحوث إعلامية, 2025)
يعد التدفق المعلوماتي من اهم عناصر ومرتكزات ضمان استمرارية حرية التعبير وحرية وصول المعلومات سواء للإعلاميين ووسائل الاعلام المختلفة او وصولها الى الجمهور بمختلف فئاته ومستوياته .ولما للتدفق المعلوماتي وتبادله بين مصادر المعلومات ووسائل الاعلام من أهمية كبيرة يأتي هذا البحث لتشخيص وتسجيل كل المعطيات التي تسهم في حرية وصول المعلومة الى الصحفي وبالتالي الى الجمهور وكذلك القيود التي تفرضها القوانين والمواثيق وقيود مصادر المعلومات التي يفرضونها على انفسهم وعلى المراسل الصحفي بغية حجب المعلومات وبالتالي التأثير على الأداء المهني للمراسل الصحفي العراقي .يتألف هذا البحث من ثلاثة مباحث تشكل العمود الفقري له وهي المبحث المنهجي الذي يضم مشكلة البحث وأهدافه واهميته ومنهجيته ، والمبحث النظري الذي ناقشنا فيه اهم مفردات البحث على المستوى النظري من معلومات وتدفق وأداء مهني وماهية عمل المراسل الصحفي ، والمبحث العملي الذي دار في فلك إجابات المبحوثين من المراسلين الصحفيين العراقيين ولامس حقيقة ردودهم على أسئلة استبانة البحث التي ضمت محاور ديموغرافية ومحاور تتعلق بالأداء المهني للمراسلين ومحور خاص بالمخاطر التي يتعرض لها المراسل الصحفي العراقي اثناء عمله اليومي سواء كانت مخاطر مهنية او مخاطر قد تطال حياته بالتهديد او بالقتل .وتوصل البحث الى استنتاجات جاءت كنتيجة لإجابات المبحوثين والنسب التي توصلت اليها استبانة البحث العلمي التي اطلقتها الباحثة عبر نموذج الكتروني تم ايصاله الى اكبر عينة ممكنة من المراسلين في جميع المحافظات العراقية ، ووضعت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تصب في مصلحة العمل المهني وضمان حرية تدفق المعلومات الى الصحفيين وبالتالي الى الجمهور